PAULA VALÉRIA
DA REDAÇÃO
Nesta última sexta-feira (1) o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) deu mais um passo importante na consolidação das relações bilaterais entre o Brasil e a Turquia, em Ancara. Liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, e acompanhada por Julio Ramos, secretário-adjunto da SCRI, e Marcel Moreira, diretor do Departamento de Promoção Comercial, a delegação brasileira do Mapa, participou de reuniões estratégicas visando a expansão da cooperação e do comércio entre os dois países.
Durante a visita, os representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) se reuniram com o vice-ministro do Ministério da Agricultura e Florestas da Turquia, Ahmet Gümen. No encontro foi ressaltada a robusta parceria entre Brasil e Turquia, evidenciando a capacidade brasileira de fornecer produtos agropecuários de alta qualidade, que atendem a rigorosos padrões sanitários e religiosos.
Também foi destacado que a colaboração pode ser um meio eficaz de combater a inflação na Turquia, fornecendo produtos de qualidade a preços competitivos. Além disso, foi expressado o interesse do Brasil em aumentar as exportações de gado vivo para a Turquia. Também foi solicitado o avanço nos processos para a abertura do mercado turco para carnes bovinas e pescados brasileiros, visando ampliar ainda mais as oportunidades comerciais entre os dois países.
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Em resposta, o lado turco manifestou interesse em aumentar a importação de gado vivo do Brasil, indicando que tal decisão será coordenada pelo Conselho da Carne e Leite. Também foi mencionada a avaliação dos aspectos técnicos relacionados à carne bovina e ao pescado, com o intuito de avançar nas negociações. Ambas as partes concordaram em negociar um memorando de entendimento, incluindo a criação de um comitê técnico para promover os interesses comuns.
A missão também incluiu uma reunião com o diretor geral do Conselho de Carne e Leite, Mustafa Kayhan, e equipe, entidade governamental responsável pelo desenvolvimento da pecuária turca e pela emissão de licenças de importação e aquisição de gado vivo. O secretário do Mapa reiterou a excelente relação bilateral e o desejo de ampliar a cooperação comercial, citando especificamente o interesse em aumentar o fornecimento de gado vivo e iniciar as exportações de carne bovina para a Turquia. Kayhan expressou o total interesse do governo turco em expandir as relações com o Brasil, apontando para a meta de importar 600 mil cabeças de gado anualmente, sendo metade proveniente do Brasil. Além disso, mencionou que seria avaliada a possibilidade de aquisição de carne bovina brasileira congelada.
Além das reuniões, a agenda da missão contemplou visitas técnicas a unidades de confinamento e fazendas em Ancara e Istambul, proporcionando à delegação brasileira uma visão ampla sobre a pecuária e as práticas agrícolas na Turquia. “Este intercâmbio de experiências e informações reforça o compromisso de ambos os países em fortalecer sua parceria no setor agropecuário, abrindo novas oportunidades para o agro brasileiro no mercado internacional, ressaltou Perosa.
Em 2023, o Brasil exportou para a Turquia produtos agrícolas no valor de US$ 2,42 bilhões, com o complexo da soja representando quase 50% do total exportado. Por outro lado, o Brasil importou da Turquia itens do agro no valor de US$ 156 milhões, com aproximadamente metade desse valor correspondendo a frutas, incluindo nozes e castanhas.