ÉRICA MONTENEGRO
DO METRÓPOLES
A glicose, quando na forma de molécula de açúcar presente na circulação sanguínea, representa uma parte vital da nossa saúde e é a principal fonte de energia do corpo. Ela ajuda o indivíduo a ter disposição para executar as atividades cotidianas.
Quando em excesso no sangue, a glicose aumenta a fome, a sede e a necessidade de urinar. Também retira a energia do organismo, que precisa estar sempre metabolizando carboidratos. A longo prazo, o excesso de açúcar no sangue pode causar resistência à insulina e diabetes tipo 2, uma doença grave e multissistêmica.
“É importante evitar picos de açúcar no sangue, eles podem causar oscilações nos níveis de energia, aumentar a sensação de fome e causar resistência à insulina e diabetes tipo 2, além de problemas cardiovasculares”, apontou a nutricionista Jessica Kozaka, especialista em Fisiologia e Bioquímica da Nutrição da Laboratório IonNutri, de São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Controlar os níveis de glicose deve ser uma constante na vida de todos. O nutricionista Bruno Rua, que atende em Brasília, lembra que o excesso de açúcar no sangue normalmente está associado à alimentação ruim, com muitos alimentos ultraprocessados.
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Segundo Bruno Rua, é importante balancear a alimentação, usando a complementariedade entre os alimentos para evitar a absorção imediata de glicose no corpo. “Você consegue fazer isso escolhendo os acompanhamentos. Vai comer pão francês? Acrescente uma proteína como ovo para retardar a absorção glicêmica”, sugere Bruno.
Confira sinais de excesso de açúcar no sangue:
1. Sentir-se muito cansado
O açúcar extra não significa mais energia. O corpo passa a não ser capaz de utilizar o excesso de glicose em benefício próprio, resultando em cansaço extremo.
2. Aumento de micção e sede
Os rins são incapazes de filtrar o excesso de açúcar no sangue. Com isso, eles tentam removê-lo de qualquer forma, principalmente pela urina. Para repor a quantidade de líquido que sai, o corpo passa a pedir cada vez mais água.
3. Visão turva
Níveis elevados de glicose no sangue podem aumentar a pressão dos vasos sanguíneos atrás da retina e causar visão turva. A dificuldade pode ser apenas temporária, sendo resolvida quando a quantidade de açúcar no sangue se estabiliza.
4. Dormência e formigamento
O excesso de açúcar no sangue pode resultar em danos no sistema nervoso, que causa uma condição chamada neuropatia e é caracterizada pela dormência ou formigamento dos dedos, das mãos e dos pés.
Veja dicas para evitar picos de açúcar no sangue:
1. Associe os carboidratos com proteínas magras
Tente combinar carboidratos com proteínas magras e/ou gorduras saudáveis. Isso reduz o índice glicêmico da refeição, que é a velocidade com a qual o açúcar presente nos alimentos chega à corrente sanguínea;
2. Acrescente fibras na refeição
Os alimentos ricos em fibras ajudam a retardar a digestão, o que significa que o nível de glicose no sangue não aumentará tão rapidamente;
3. Escolha carboidratos complexos
Os grãos integrais e algumas frutas são ricos em fibras e contêm carboidratos complexos. Desta forma, eles não provocam um aumento tão rápido do açúcar no sangue;
4. Coma porções menores e mais frequentes
Essa prática pode contribuir para a manutenção de níveis de açúcar mais estáveis ao longo do dia.