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Saúde Quarta-feira, 18 de Dezembro de 2024, 07:02 - A | A

18 de Dezembro de 2024, 07h:02 A- A+

Saúde / ALERTA!

Alimentos fortificados com proteína podem não ser saudáveis

Estudo analisou 4.325 alimentos processados que possuem acréscimos de proteínas em suas formulações

RAVENNA ALVES
DO METRÓPOLES

Embora os alimentos com proteínas adicionadas sejam frequentemente comercializados como saudáveis, nem sempre isso corresponde à realidade.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Miguel Hernández, na Espanha, mostra que a percepção dos consumidores pode estar equivocada.

Publicada na revista Nutrients, a pesquisa verificou a qualidade nutricional de alimentos com proteínas adicionadas com o argumento de construir músculos, manter a saúde e aumentar a longevidade.

Os resultados mostraram que, embora esses alimentos processados apresentem um alto teor de proteína, eles também possuem ingredientes menos saudáveis, como açúcar, sal e gorduras saturadas.

Alimentos com proteínas adicionadas

Os cientistas usaram os dados do banco de dados do governo espanhol para avaliar a composição de 4.325 alimentos processados de 12 categorias diferentes.

Cerca de 13% dos itens, exibiram propagandas sobre proteínas nas embalagens. Os campeões nesse quesito foram as alternativas de carne à base de plantas, seguidas pelas barras de proteína e pelos substitutos de sobremesas lácteas (21,3%). Já os biscoitos e as bebidas de frutas não traziam esse tipo de alegação.

Dentro do total, 60,4% dos alimentos analisados tinham proteínas fortificadas (proteínas adicionadas para aumentar o teor proteico do produto). A fortificação foi mais comum em barras de proteína e carnes vegetais, com cerca de 90% desses produtos contendo proteínas adicionadas. Já os substitutos de leite e das sobremesas lácteas foram os que menos receberam a adição de proteínas.

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Os cientistas também verificaram os níveis de carboidratos, açúcar e gordura dos alimentos. As barras com proteínas, por exemplo, tinham 82% menos açúcar, mas eram 48% mais ricas em gordura saturada. Os leites fortificados com proteínas tinham menos açúcar que as versões tradicionais, mas apresentavam mais gordura total.

Qualidade nutricional

Ao avaliar a qualidade nutricional dos alimentos com base em um modelo desenvolvido pela Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o estudo revelou que 90,8% dos produtos com adição de proteínas estavam na categoria de “menos saudáveis”.

Em comparação com os alimentos sem adição de proteínas, os produtos com proteínas apresentaram 17% mais itens classificados como “menos saudáveis”. Eles tinham mais gordura, sódio e adoçantes, mas, por outro lado, continham menos açúcar livre e gordura saturada do que os alimentos sem essa adição.

O estudo alerta que os consumidores devem ser mais cuidadosos ao escolher alimentos com destaque para proteínas. Embora esses produtos passem a imagem de serem mais saudáveis, muitos têm ingredientes que podem prejudicar a saúde.

 

“Essas descobertas sugerem que os alimentos com alegações de proteína, frequentemente vistos como mais saudáveis, podem ser ricos em nutrientes críticos, como sódio, gordura e adoçantes, tornando-os, na verdade, menos nutritivos do que produtos sem alegações de proteína”, afirmam os pesquisadores.

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