SIMONE
DA CNN
Para muitas pessoas, tomar café logo pela manhã é um hábito indispensável. Mas, para algumas, a bebida também parece ter um efeito quase imediato no funcionamento do intestino. Mas será que a bebida realmente tem um efeito laxativo natural ou essa é apenas uma coincidência?
A relação entre o café e a vontade de ir ao banheiro realmente existe e pode ser explicada por diferentes fatores, incluindo o estímulo ao sistema digestivo e a ação de compostos presentes na bebida.
Isso acontece porque o café estimula a liberação de gastrina, um hormônio que promove os movimentos intestinais, fazendo com que o trânsito intestinal acelere, resultando na vontade de evacuar. Além disso, a bebida ativa o reflexo gastrocólico, um mecanismo natural do organismo que sinaliza o intestino para se movimentar quando o estômago recebe alimentos ou líquidos.
“Existem estudos que sugerem que o café pode estimular movimentos intestinais devido a uma combinação de fatores, incluindo o efeito da cafeína, a liberação de hormônios digestivos e até mesmo a temperatura da bebida, pois estimula a liberação de gastrina “, explica Rodrigo Barbosa, cirurgião do aparelho digestivo.
Embora a cafeína seja apontada como a responsável por esse efeito, outros compostos presentes na bebida, como os ácidos clorogênicos e as melanoidinas, também podem desempenhar um papel no funcionamento intestinal.
Por que nem todos sentem isso ao tomar café?
Mas se o café tem todas essas propriedades que estimulam o funcionamento do intestino porque nem todas as pessoas sentem esses efeitos? A resposta está na sensibilidade à bebida que varia de pessoa para pessoa e depende de fatores como hábitos alimentares, metabolismo e microbiota intestinal.
“Fatores como genética, alimentação e nível de hidratação podem fazer com que o efeito laxativo seja mais pronunciado em algumas pessoas e menos perceptível em outras. Assim, o que funciona para uma pessoa pode não ter o mesmo efeito em outra”, explica a nutróloga Cibele Spinelli.
Apesar de o café ser um estimulante intestinal para alguns, seu consumo excessivo pode levar à desidratação, o que pode gerar um efeito oposto e causar constipação. Para evitar isso, é importante equilibrar a ingestão da bebida com a de água ao longo do dia.
Em algumas pessoas, principalmente aquelas com um intestino mais sensível ou condições como a Síndrome do Intestino Irritável (SII), o café pode aumentar a frequência de evacuações ou até causar desconfortos. Para essas pessoas o consumo deve ser moderado ou até mesmo evitado.
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“A acidez da bebida e seu efeito estimulante podem irritar a mucosa intestinal e aumentar a necessidade de evacuar, especialmente em indivíduos que já têm um sistema digestivo mais reativo”, explica Barbosa.
Os especialistas recomendam que a ingestão diária de cafeína não ultrapasse 400 mg, o que corresponde a aproximadamente quatro xícaras da bebida. Mas, essa quantidade pode variar de acordo com cada organismo.
Já se a pessoa estiver com diarreia ou com alguma sensibilidade no intestino também devem evitar o consumo da bebida.
“É aconselhável evitar o café se a pessoa estiver com diarreia já que a cafeína pode acelerar o trânsito intestinal e aumentar a desidratação, que é uma preocupação durante episódios de diarreia. Além disso, os ácidos presentes no café podem irritar ainda mais o trato gastrointestinal. Portanto, em casos de diarreia, é melhor optar por líquidos que ajudem na reidratação, como água e soluções eletrolíticas”, acrescenta o cirurgião.