RAVENNA ALVES
DO METRÓPOLES
A romã é muito mais do que um símbolo de prosperidade nas festas de fim de ano. Além de ser uma tradição nas simpatias de Ano Novo, ela é repleta de nutrientes e possui propriedades antioxidantes que a tornam uma aliada da saúde durante o ano inteiro. Rica em compostos bioativos, a fruta ajuda a fortalecer o sistema imunológico, proteger o coração e melhorar a digestão.
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A nutricionista Thamires Lima, do Oba Hortifruti, explica que a romã é um alimento funcional excelente devido à presença de flavonoides e polifenóis, como as antocianinas, catequinas, taninos, ácido gálico e ácido elágico.
“Essas substâncias conferem à fruta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam na prevenção da degeneração celular e no combate ao estresse oxidativo”, afirma Thamires. A romã também é rica em vitaminas A, C e E, essenciais para a proteção do corpo contra radicais livres, e uma boa fonte de ácido fólico, potássio e fósforo.
A nutricionista Natália Fenner, da Rede Mater Dei de Saúde, conta que 100 gramas de romã têm cerca de 55 calorias e entre 12 e 15 gramas de carboidratos. “O consumo de romã pode ser feito de diversas formas, incluindo suco, sementes ou chá, e é altamente recomendado devido aos seus benefícios antioxidantes”, afirma.
Além disso, Carla de Castro, nutricionista da Clínica Sallva, em Brasília, destaca que a romã tem um impacto direto na saúde cardiovascular. “A fruta ajuda a controlar o colesterol, favorece o relaxamento dos vasos sanguíneos e pode auxiliar no controle da pressão arterial. Seu consumo regular pode prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e arritmias”, comenta. Para obter os melhores resultados, ela sugere o consumo diário de cerca de 150 ml de suco ou meia fruta.
A romã também tem um papel importante na prevenção de doenças inflamatórias, como artrite e doenças intestinais, além de fortalecer a imunidade. Natália enfatiza que, embora tradicionalmente consumida nas festas de fim de ano, a romã pode e deve ser incorporada à dieta durante todo o ano. Ela pode até ser congelada para manter seus benefícios ao longo das estações.
Confira sete benefícios da romã para a saúde
1 – Saúde mental
Os antioxidantes presentes na romã promovem a circulação sanguínea cerebral, o que pode ajudar a melhorar a memória, concentração e prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Redução do estresse oxidativo
A romã combate o estresse oxidativo, um dos principais fatores que contribuem para transtornos como ansiedade e depressão. Seus compostos antioxidantes ajudam a proteger as células do cérebro e a equilibrar as emoções.
3 – Saúde cardiovascular
A fruta auxilia na redução do colesterol LDL (o colesterol “ruim”), melhora a circulação sanguínea e previne doenças cardíacas, contribuindo para uma oxigenação mais eficiente do cérebro e de todo o corpo.
Fortalecimento imunológico
Rica em vitamina C, a romã fortalece o sistema imunológico, ajudando a proteger o corpo contra infecções. Além disso, pode melhorar o equilíbrio mental, já que inflamações sistêmicas têm sido associadas a alterações de humor.
5 – Saúde da pele
A romã favorece a regeneração celular, ajudando a manter a pele saudável. O benefício também está relacionado ao aumento da autoestima e bem-estar, aspectos que impactam diretamente a saúde mental.
Combate inflamações crônicas
A romã combate inflamações crônicas, que são frequentemente associadas a transtornos como ansiedade e depressão.
7 – Aliada contra a diabetes
A romã regula os níveis de açúcar no sangue, o que ajuda a manter o equilíbrio hormonal e beneficia a saúde mental.