RAQUEL BARRETO
DO ALTO ASTRAL
Além de atuar na digestão dos alimentos, o intestino também desempenha um papel significativo na nossa saúde mental. Isso porque ele está diretamente ligado ao cérebro, exercendo, assim, influência sobre as nossas emoções e humor no dia a dia.
Estudos já demonstraram que certos nutrientes estão diretamente relacionados à produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, associados à regulação do humor, do sono, sensação de prazer, motivação, redução da ansiedade e estresse. “É o caso, principalmente, por exemplo, dos alimentos ricos em triptofano: ovos, carnes magras, laticínios, nozes, castanhas, leguminosas e banana”, comenta a nutricionista Juliana Vieira.
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Assim, muitos alimentos podem contribuir para o tratamento de problemas psicológicos, como ansiedade e depressão, ajudando a melhorar a saúde mental. “As escolhas alimentares podem ser grandes aliadas no tratamento, promovendo maior bem-estar, tanto físico quanto emocional e mental”, completa.
Alimentos que melhoram a saúde mental
Salmão, atum e sardinha
Alimentos que contêm ômega 3 ajudam a reduzir a inflamação no cérebro, levando à melhora da função cognitiva e do bem-estar emocional.
Iogurte natural
O iogurte natural é uma fonte de probiótico, responsável por adequar a saúde do intestino, restabelecendo o equilíbrio da microbiota intestinal e possibilitando uma maior absorção dos nutrientes. O desequilíbrio da microbiota está diretamente relacionado a quadros de ansiedade e depressão.
Espinafre, banana e feijão
A ingestão de vitaminas do complexo B, presentes em grãos integrais, vegetais e leguminosas, também é benéfica para a saúde mental, regulação do humor e bem-estar emocional.
Cúrcuma
A cúrcuma possui um nutriente chamado curcumina, que ajuda a diminuir a ansiedade, reduz a inflamação e o estresse oxidativo que geralmente está presente em pessoas que sofrem de transtornos do humor.
Atenção ao cardápio!
A alimentação pode ser uma grande aliada na manutenção da saúde mental. No entanto, existem alimentos que podem trazer prejuízos. Entre eles, a especialista destaca os alimentos ultraprocessados, que podem prejudicar a sensação de bem-estar e o estado geral de saúde.
“O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras saturadas, leva a desequilíbrios no organismo e afeta negativamente o estado de ânimo, além de favorecer o desenvolvimento de obesidade, diabetes ou doenças cardiovasculares que, somadas à depressão, geram ainda mais complicações”, finaliza.