Johnce/Getty Images
THAIZ BRITO
DO METRÓPOLES
Os pesquisadores da Universidade de Tsukuba, no Japão, trouxeram boas notícias para aqueles que são mais esquecidos. Segundo estudo, um dos componentes presentes no café é capaz de melhorar a memória e a cognição.
Outras análises também constataram melhorias significativas nas vias de sinalização relacionadas ao desenvolvimento do sistema nervoso, função mitocondrial, inflamação e liberação de neurotransmissores, que foram moduladas no grupo da trigonelina. Além disso, a neuroinflamação foi reduzida e neurotransmissores como domamina, noradrenalina e serotonina foram aumentadas no hipocampo.
Logo, os achados sugerem que a substância do café pode ser eficiente na prevenção do comprometimento da memória e aprendizagem espacial, principalmente quando relacionado à idade.
Benefícios do café
O café já foi associado à melhoria da memória em outras pesquisas, mas é válido lembrar que mais pesquisas são necessárias para comprovar os benefícios. E nada de sair exagerando na dose! Respeitar os limites de café diários é mais que necessário, já que se trata de uma bebida estimulante e que pode apresentar efeitos colaterais quando há consumo exagerado.
Lembrando que o limite não é universal, mas a quantidade considerada segura para um adulto de 70 kg seria de 300 a 400 mg de cafeína diária, equivalente a 4 xícaras de café coado.
Gestantes, lactantes e pessoas com sensibilidade devem ser orientadas previamente sobre dose segura por um profissional.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica